Centros comerciales abiertos : una propuesta para la ciudad de Santa Fe - Chemes, José María (Universidad Nacional del Litoral, 2002)
Esta obra presenta los resultados del Proyecto de Extensión de Cátedra "Relevamiento del comercio del área peatonal de la ciudad de Santa Fe" de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNL, a la vez que condensa de una manera singular las estrategias que la Universidad se ha dado para el desarrollo de la investigación, la docencia y especialmente la extensión universitaria. El propósito de esta investigación es realizar un diagnostico de las unidades comerciales del área peatonal de la ciudad de Santa Fe para identificar posibilidades de cambio en el comercio minorista tradicional y diseñar un modelo de gestión que posibilite a la Asociación Amigos de calle San Martín -entidad destinataria del proyecto- liderar y encauzar esos cambios. Por un lado, tratará de brindar herramientas de gestión para el mejoramiento del comercio minorista que significa sostener una actividad económica tradicional de la ciudad y que genera riqueza y puestos de trabajo para un sector muy importante de la población y, por el otro, anticipar los efectos negativos producidos por los cambios que operan en el mundo, que ya se anuncian en Santa Fe y que tienen que ver con la degradación urbana y ambiental de los centros históricos de ciudades como la investigada.