El papel del complejo polimerasa, la alginato liasa y el oxígeno disuelto en la biosíntesis y en la determinación del peso molecular del alginato producido por Azotobacter vinelandii. - Trujillo Roldán, Mauricio Alberto M. en C.
La importancia industrial del alginato radica en sus características reológicas y gelificantes que dependen en gran medida del peso molecular. En Azotobacter vinelandii la polimerización y la despolimerización (paso importante en la determinación del peso molecular) son poco entendidas. En la polimerización de alginato se involucran al menos cuatro proteínas que forman un complejo “polimerasa”, mientras que una sola proteína, la alginasa, es responsable de la despolimerización. El trabajo se propone entender los papeles del complejo polimerasa y la alginato-linasa en la biosíntesis y la determinación del peso molecular del alginato por A. vinelandii. Se utiliza una cepa mutante que lleva una mutación no polar (SML2) dentro del gen que codifica para la alginasa (algL); con esto, se inactiva la producción de alginasas pero se produce alginato. Se caracteriza la cepa mutante SML2 y se compara con la cepa parental en cultivos en matraces y en fermentador.