Mafalda : historia social y política - Cosse, Isabella (Sección de obras de sociología, 2014)
A partir de diversas fuentes –libros de historietas, revistas, entrevistas– y una copiosa bibliografía sobre la utilización del humor en la investigación histórica, Cosse reconstruye la historia de producción, circulación, resignificación y usos de Mafalda, lo que le permite explicar la perdurabilidad y los alcances de la misma. Esto pone en evidencia el genio gráfico e intelectual de Quino, quien encarnaba en la niña muchos de los pensamientos de los adultos. Esa pequeña intelectualizada e irónica –junto con sus amiguitos del barrio– eran los que permitían un juego de dobles lecturas y una participación activa por parte de los lectores de la tira. Para la autora, es la interpelación al público lo que llevó a que Mafalda cobrara entidad y personalidad más allá del papel, y se convirtiera en un ícono no solo de la clase media argentina sino de toda una sociedad cuyos sectores sociales y generaciones jóvenes y adultas se encontraban en tensión en un complejo contexto político de gobiernos militares.