Orden y conflictividad social entre los siglos XIX y XXI : miradas espacializadas en territorio santafesino - Larker, José Miguel; Tonon, María Cecilia (Teseo, 2021)
Reseña: Los trabajos reunidos en esta obra abordan temas y problemas vinculados al orden y al conflicto social en determinados espacios del territorio de la provincia de Santa Fe durante los tiempos que transcurren entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del XXI. Se trata de estudios que proponen respuestas a diferentes problemas observados en momentos particulares de esa larga temporalidad. Para ello abrevan en los aportes de la historia social, así como en aquellos de la historia de los movimientos sociales y de la historia política renovada, a la vez que comparten un conjunto de ideas que los atraviesan. De la lectura de los artículos se desprende que el orden social emergente es el resultado del complejo proceso de las relaciones de fuerzas, siempre complejas y cambiantes, que se despliegan en la sociedad. De ello se sigue, a la vez, que la sociedad misma se produce y reproduce en el marco de situaciones de cooperación, negociación y conflictos.