Conjurar el miedo : ensayo sobre la fuerza política de las imágenes : Siena, 1338 - Boucheron, Patrick (Sección de obras de historia, 2018)
En el presente libro, se dedica al estudio del “fresco del buen gobierno” de Ambrogio Lorenzetti (Palacio Comunal de Siena, 1338). El autor reconstruye, mediante un recorrido alternativo entre miradas de época e interpretación pictórica, las prácticas políticas y la cultura de la Italia comunal del siglo XIV, basándose para ello en fuentes documentales de Siena y en el background cultural, histórico y político del período abordado. Conjurar el miedo construye, a lo largo de sus doce capítulos, un camino sinuoso que desciende progresivamente desde el relato coyuntural hasta el análisis minucioso de la pintura. En palabras del autor, el libro busca reconstruir las condiciones sociales de recepción política de la pintura en su época, y, a la vez, revisar su “actualización política” desde el presente. Boucheron sostiene que, pese a las numerosas intervenciones que ha sufrido a lo largo de los siglos —casi imposibles de disociar de la pintura original—, la obra posee un gran valor de actualización política desde el presente. En este sentido, el autor utiliza el concepto warburgiano Nachleben como herramienta explicativa: pese a que la pintura llega hasta la actualidad con una superposición de intervenciones, mantiene una reminiscencia de la obra original, que se conserva justamente por las miradas que se interponen entre el espectador actual y los coetáneos de Lorenzetti.