Importancia de macrófitas en la retención de nutrientes y metales en un humedal artificial. - Hadad, Hernán R. Lic.
Se estudia el crecimiento de la vegetación y la eficiencia de remoción de un humedal construido a escala piloto y de un humedal definitivo para la depuración de efluentes industriales y cloacales de una industria metalúrgica. El humedal piloto mide 6m x 3m x 0,4m y su afluente se caracteriza por elevada conductividad y pH y por contener Cr, Ni y Zn; el humedal se compone de macrófitas emergentes y flotantes de valle de inundación del Paraná Medio que se estudia durante 12 meses para determinar las concentraciones de P, Cr, Ni y Zn en vegetales, agua y sedimentos, también evaluar los efectos de los metales sobre el crecimiento de las macrófitas del humedal para seleccionar las especies más eficientes en la remoción de los contaminantes. El humedal definitivo (40m x 50m y 0,5m de profundidad) se estudia durante 38 meses e interesa determinar su eficiencia en la retención de Cr, Ni y Zn en presencia de un efluente cloacal (P y N).