El periodismo cultural - Rivera, Jorge B. (Estudios de comunicación ; 2, 2006)
Desde los mismos origenes de la prensa moderna el denominado periodismo cultural ha ocupado un espacio de singular relevancia en la discusión y difusión de las grandes corrientes del pensamiento, las artes y las letras de nuestro tiempo. Medios heterogéneos e influyentes en cada etapa histórica como Nouvelle Revue Française, Times Literary Supplement, Criterion, Horizon, Revista de Occidente, Nosotros, Martin Fierro, Sur, Cuadernos Americanos, Les Temps Modernes, Marcha o Contorno, entre otras revistas, semanarios o suplementos que formaron opinión, son ejemplos de un tipo de producto que contribuyó a enriquecer los debates y a plantear, al mismo tiempo, horizontes intelectuales deseables y puntos de ruptura muchas veces estimulantes para la renovación de los grandes patrimonios ideológicos y estéticos de nuestras sociedades. Un libro como El periodismo cultural es un erudito panorama teórico e histórico del género, y un manual de procedimientos que resultará útil tanto para el estudiante de periodismo como para el profesional o el lector que deseen abordar este campo desde una perspectiva reveladora e integral. Dieciséis especialistas aportan, a su vez, una visión personal y polémica sobre el género, en un valioso apéndice testimonial que resume experiencias y plantea cuestiones cruciales del universo cultural.