Análisis de una oportunidad de negocio para la elaboración y comercialización de una bebida destilada - Landoni, Ana Laura Inés
El mercado de la ginebra en Argentina ha experimentado un gran crecimiento y, en virtud del auge de su consumo, han aparecido nuevas marcas comerciales de esta bebida, tanto nacionales como extranjeras, compitiendo por diferenciarse en términos de sabor, aromas y uso de materias primas. Este nuevo nicho de negocios es lo que motiva el desarrollo de este trabajo. Surge la idea, entonces, de desarrollar una marca de ginebra en la ciudad de Santa Fe por la falta de competencia local y por la naturaleza autóctona de la región que inspira al desarrollo de la marca, como así también, la disponibilidad de recursos de calidad excepcional como es el agua potable, para la producción de esta bebida. En este trabajo, se enmarca en la iniciativa adoptada por dos jóvenes profesionales cuyos perfiles son diferentes pero complementarios para potenciar sus fortalezas y lograr sus objetivos en el emprendimiento analizado. A partir de este vínculo estratégico, se despierta el interés de crear una nueva empresa y, con él, la idea de desarrollar una ginebra local con la impronta y pericia de sus socios. Por lo tanto, la pregunta de investigación del presente trabajo es: ¿Existe una oportunidad de negocios para el desarrollo de una nueva marca de ginebra elaborada en Argentina? En este sentido, para dar respuesta al problema planteado se propone analizar el mercado argentino de la ginebra en la búsqueda de una oportunidad de negocios para el desarrollo de una marca propia.