Amalita : la biografía - Abiuso, Marina (Sudamericana, 2013)
Reseña: "No habrá ninguna igual", así la despidieron las mujeres de su familia cuando murió, en febrero de 2012. La mujer más rica de la Argentina, la viuda convertida en empresaria cementera de la noche a la mañana, fue tan poco común como su historia. Amalia Lacroze de Fortabat podía ponerse al frente de su propio equipo de fútbol profesional con la misma naturalidad con la que mandaba en la compañía cementera que había heredado de su marido, almorzaba con presidentes (democráticos o no) o se hacía retratar por Andy Warhol. Hija de una familia patricia, con mucho prestigio social pero no tanta fortuna económica, era una veinteañera casada con un abogado cuando conoció a Alfredo Fortabat, el industrial -también casado- capaz de sacar millones de las piedras. Divorciados, en segundas nupcias formaron un matrimonio donde los negocios, el amor y la política fueron de la mano. Tras enviudar, Amalita hizo de sí misma una leyenda, sin importar si la verdad sufría en el camino. De su mano, Loma Negra creció aunque se sucedieran los gobiernos. Hubo contratiempos: un juicio millonario por estafa al Estado y la investigación por la desaparición de un abogado en 1977. Prestó su avión para la guerra y ayudó a los ex combatientes de Malvinas, desarrolló una fuerte tarea de acción social con su fundación y se concedió todos los caprichos: una radio, un diario, los hombres que quiso. Amalita es el resultado de una intensa y rigurosa investigación periodística. Es el producto de haber entrevistado a quienes la conocieron y trataron en los más diversos ámbitos, pero también de un obsesiva tarea de archivo. Marina Abiuso y Soledad Vallejos han escrito una maravillosa biografía repleta de secretos; como su protagonista, una mujer que sorprendió hasta en su último acto: vender la empresa que la hizo famosa. En su final, conservó el dinero, no el poder.