Haya de la Torre o la política como obra civilizatoria - Haya de la Torre, Víctor Raúl (Tierra firme, 2000)
Reseña: Este libro es, por un lado, una introducción clara y completa a la vida y la obra de Victor Raúl Haya de la Torre, el político más importante del Perú republicano, y, por otra, una recopilación antológica de sus escritos más importantes e influyentes. Jorge Nieto Montesinos, autor y compilador, profundiza en el carácter complejo y contradictorio del político, mezcla de realismo y romanticismo reflejada sobre todo en su retórica. «Más que técnica y estilo de manipulación seductora, la retórica del líder del APRA es contraste de razones que construye el consenso de lo público. En esa convicción despliega su temperamento y su vocación. Haya de la Torre comunica, luego existe. Sus conferencias y textos están plagados de analogías y metáforas que buscan la síntesis de una historia abigarrada y compleja en una imagen rápida, comprensible.» La vigencia de las ideas de Haya de la Torre debe juzgarse en contraste con los diversos fenómenos del mundo contemporáneo como la globalización, la regionalización, el desarrollo de economías de mercado. Algunos aspectos de su obra pertenecen indeleblemente al momento en que fueron enunciados. Otros, en cambio, trascienden su época y nos llegan como mensaje contemporáneo. «Este hombre de temperamento y vocación encontrados nos deja una herencia perdurable: una convocatoria al pensamiento autónomo y a la creatividad cultural, y una vindicación de los fundamentos éticos de la política como obra civilizatoria.