Los dueños de la palabra : acceso , estructura y concentración de los medios en la América latina del siglo XXI - Becerra, Martín (Prometeo, 2009)
Reseña: Después de constatar los altos índices de concentración de los medios e industrias culturales en América latina a partir del análisis de datos de comienzos del siglo XXI (publicados en el ibro Periodistas y Magnates de Guillermo Mastrini y Martín Becerra, por Prometeo, en 2006), el Instituto Prensa y Sociedad (IPyS, www.ipys.org) presenta el procesamiento de un nuevo estudio, que permite descubrir las tendencias de la evolución del sector de la información y la comunicación, de su acceso y de su proceso de concentración. El objeto del estudio son las industrias llamadas infocomunicacionales que incluyen a medios de comunicación (diarios, radio, televisión abierta y televisión por cable), a otras industrias culturales (editorial gráfica, fonografía y cinematografía), las industrias de telecomunicaciones (telefonía básica fijs y telefonía móvil) e Internet. La investigación se ha realizado en Sudamérica y México. También se relevaron los datos de España, que dotan de una dimensión iberoamericana a las comparaciones del estudio. Muy pocos grupos infocomunicacionales, los “dueños de la palabra”, concentran la mayor parte de la producción, edición y distribución de los contenidos (información y entretenimiento) que circulan en las sociedades latinoamericanas, condicionando de ese modo la diversidad de voces a escala masiva. Este trabajo enmarca el predominio de estos grupos en un sistema cuya estructura, regularidades y comportamientos principales examina comparativa y exhaustivamente.