Variaciones cronobiológicas de parámetros sanguíneos en bovinos. - Scaglione, María Cristina M. Sc. Med. Vet.
Se busca analizar las variaciones cronobiológicas de variables sanguíneas y temperatura corporal, valorar los efectos categoría y época del año sobre los ritmos, y determinar asociaciones entre las variables, en bovinos sometidos a un sistema de alimentación pastoril, sujetos a la variación natural del ciclo luz-oscuridad, en el hemisferio sur. El trabajo se lleva a cabo durante los años 2002 y 2003. Se utilizan 18 bovinos Holstein. Los animales se dividen en 3 grupos experimentales de seis animales cada uno, según las categorías vaquillonas, vacas y toros. En cada estación del año, a cada animal durante un período de 24 hs y a intervalos de 3 hs, se registra la temperatura rectal y se toma una muestra de sangre de 30 ml mediante punción yugular. Las extracciones se realizan respetando el HALO (hours after light onset). Se utiliza el análisis de la varianza para muestras repetidas y se establece un modelo estadístico. La existencia de la forma periódica y su caracterización se realiza con la metodología de Gauss-Newton para obtener el primer término de la serie de Fourier. Para establecer asociaciones entre las variables se emplea el análisis cluster.