Hipertrigliceridemia y resistencia insulínica : Mecanismos involucrados en el tejido adiposo. Efectos de la sustitución del tipo de ácidos grasos dietarios. - Rossi, Andrea Silvana Bioq.
El Síndrome X o Plurimetabólico está integrado por una constelación de anormalidades cuyos mecanismos íntimos no están aún bien dilucidados, esto hace necesario tratar de ampliar las bases científicas de dichos desórdenes. En el trabajo se busca analizar mecanismos que relacionen cambios morfológicos, funcionales y moleculares del tejido adiposo en el modelo experimental de dislipidemia y resistencia insulínica inducido por la administración prolongada de una dieta rica en sacarosa. Se busca determinar de que manera estos cambios contribuyen a la hiperglucemia, resistencia insulínica y dislipidemia. Se analiza si una sustitución parcial en el tipo de ácidos grasos de la dieta (aceite de maíz, rico en ácidos grasos n-6, por aceite de hígado de bacalao, rico en ácidos grasos n-3) puede contribuir a mejorar y/o revertir estas anormalidades metabólicas.