El factor de transcripción HAHB4 modula la comunicación entre distintas vías de respuesta a factores bióticos y abióticos en plantas de girasol. - Manavella, Pablo A. Lic.
HAHB4 es un factor de transcripción de girasol que pertenece a la familia HD-Zip. Se ha determinado que la expresión del gen que codifica HAHB4 es regulada a nivel transcripcional por factores externos como la disponibilidad de agua, el ácido abscísico y la salinidad del suelo. Además, cuando se expresa en forma transgénica en Arabidopsis les confiere a estas plantas una tolerancia aumentada a condiciones de sequía. En el trabajo se busca dilucidar el mecanismo de funcionamiento de este gen de girasol, para entender mejor las distintas alternativas de respuesta que presenta una planta ante una condición desfavorable, particularmente la sequía. Se realiza un análisis transcriptómico exhaustivo de las plantas transgénicas de Arabidopsis para expresar en forma constitutiva este gen y establecer cuáles serían los posibles mecanismos de acción de la proteína. Se estudia los mecanismos de regulación de este gen y se caracteriza su región promotora. Se busca determinar si existe una correlación entre los resultados obtenidos de las plantas de Arabidopsis transgénicas con las plantas de girasol.