Habitar(se) : El cuerpo como lugar - Barros Condés, Laura (Ediciones Asimétricas, 2021)
Reseña: El cuerpo y la arquitectura son entidades en continuidad y, por lo tanto, se desarrollan conjuntamente. Con el creciente avance tecnológico que se está produciendo en la actualidad, la construcción de nuestro entorno, de nuestra especie y, en concreto, de nuestros cuerpos está cambiando drásticamente: la nueva cultura del cuerpo se manifiesta en forma de body-building, medicina estética, cirugía plástica, prótesis, manipulaciones genéticas Son síntomas de que los cuerpos están, inevitablemente, transformados y constituidos en gran parte por la tecnología, y como consecuencia, surge la necesidad de estudiar la relación desde un punto de vista arquitectónico, ya que, estas modificaciones tienen repercusiones directas en la sociedad y la política, en las maneras de desarrollarse la ciudad y de entenderla, en nuestra relación con los espacios, con nosotros mismos y con otras especies En definitiva, en la constitución de lo humano. El cuerpo es el sujeto del habitar. La arquitectura, como herramienta capaz de poner en relación cuerpo y espacio, puede diluir la frontera que los separa, y por lo tanto debería formar parte de esta reflexión entendiendo las implicaciones del cuerpo contemporáneo, un cuerpo híbrido, que se define y se modifica por medio de la tecnología, un cuerpo trans.