Nuevos métodos para análisis y monitoreo de fármacos : Estudios mediante espectrofluorimetría, absorciometría y calibración multivariada. - Nepote, Juan Alberto Bco.
Se plantea la posibilidad de desarrollar métodos analíticos espectroscópicos de absorción electrónica y de fluorescencia acoplados a técnicas computacionales, que resulten rápidos, confiables, de bajo costo, no contaminantes y que presten la posibilidad de ser aplicados en laboratorios de mediana complejidad. Se plantea la posibilidad de extender tales métodos al análisis de fármacos en líquidos biológicos. Se estudian siete fármacos en preparaciones farmacéuticas comerciales y uno en orina, agrupados en sistemas analíticos de acuerdo a la complejidad analítica presentada en las mezclas y las matrices en que se encuentran; también se aplican métodos de análisis basados en calibraciones univariadas y multivariadas. Los sistemas analíticos que se estudian son: Análisis de Fenilefrina y Paracetamol en Comprimidos; Análisis de Fenilefrina, Oxatomida y Paracetamol en Comprimidos; Analisis de Clorhidrato de Piridoxina, Hidroxocobalamian y Dexametasona en inyectables; Análisis de Dexametasona fosfato, Piroxicam, Hidroxocobalamian, Clorhidrato de Piridoxina en comprimidos; Análisis de ciprofloxacina en orina.