Desarrollo de una tecnología de producción de interferón β recombinante humano en células eucariontes. - Zuqueli, Romina Lic.
Los interferones IFNs comprenden una familia conservada de proteínas con actividades antivirales, antiproliferativas e inmunomoduladoras que mantienen la homeostasis y la defensa del huésped. Hay dos formas comercialmente disponibles de rhIFN- β1: el glicosilado expresado en células CHO, denominado rhIFN- β1a y el rhIFN-β1b producido en E. coli como una proteína no glicosilada. A partir del estudio de ambas formas se ha demostrado que la porción glicosídica de la molécula mejora su estabilidad, solubilidad y actividad. En el presente trabajo se busca desarrollar diferentes estrategias tendientes a producir rhIFN-β1a glicosilado. Inicialmente se obtiene rhIFN-β1b puro para utilizarse en la producción de Ab policlonales y MAb, que posteriormente son usados en el desarrollo de métodos inmunoquímicos para lograr establecer un sistema de producción adecuado de rhIFN −β1a y generar células recombinantes estables y en condiciones óptimas para su cultivo.