Impacto bioquímico-nutricional de los conjugados del ácido linoleico (CLA) en animales normales y en recuperación post depleción proteica leve. - Andreoli, María Florencia Bioq.
Los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) son ácidos grasos dienoicos derivados del ácido linoleico, que se caracterizan por modificaciones isoméricas posicionales (9,11 o 10,12) y geométricas (cis/trans) de su doble enlace. Estos poseen numerosos efectos benéficos y deletéreos, mediados por modulaciones del metabolismo intermedio, atribuidos a los dos isómeros principales: t10,c12-CLA y c9,t11-CLA. En el trabajo se evalúan los efectos de una mezcla de isómeros en dos modelos experimentales que representan cuadros metabólicos característicos de enfermedades de elevada incidencia en la población humana. Por un lado se investigan los potenciales efectos de los CLA a elevados niveles de grasa dietaria en un modelo animal de ratón. Por otro lado, se investigan los potenciales beneficios de la suplementación lipídica con CLA sobre la capacidad de recuperación de los efectos catabólicos de la depleción proteica leve en un modelo experimental de ratas donde se utilizan dos niveles de grasa dietarias: normal y elevado.