Las experiencias de juego como proceso de territorialización de la calle, de niños y niñas de 8 a 10 años de edad, del barrio Varadero Sarsotti de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2019. - Arcuri, Milagros
Este trabajo de investigación se abordará asumiendo una perspectiva de derecho; la misma estipula en marcos normativos Internacionales y Nacionales pautas mínimas que los Estados deberían garantizar, entre estos, el derecho al juego de los niños y niñas. El estudio busca identificar y describir las experiencias de juego como proceso de territorialización de la calle en relación con una posible red comunitaria de cuidados. Esto aportaría a la disciplina elementos para ahondar desde las prácticas de Terapia Ocupacional en experiencias cotidianas que posibiliten ‘promover condiciones que favorezcan los vínculos sociales y que se articulen en un lenguaje de emociones y razones’ (Uribe, Rojas y Pérez en Blando, Rodríguez, 2012), y profundizar sobre el rol del terapeuta ocupacional como articulador social, promoviendo escenarios donde los sujetos sean creadores de sus propios mundos, rescatando las voces de los niños y niñas como protagonistas de sus experiencias.