Las intervenciones de Terapia Ocupacional durante la pandemia COVID-19 en el Centro Educativo Terapéutico Kairós Ocupacional de la Ciudad de Santa Fe. - Palacio, María del Rosario
Ante la situación extraordinaria de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio debido a la propagación del virus COVID-19, las intervenciones de Terapia Ocupacional se vieron interrumpidas. Teniendo como consecuencia el cierre de los centros de día, centros de día educativos, y comunitarios que debieron cerrar sus puertas, los trabajadores de la salud debieron generar nuevas formas de intervención para darle continuidad a la prestación de los servicios brindados por éstos. Por otro lado, basándose en derechos humanos establecidos en pactos internacionales que garantizan el derecho al trabajo y la salud, desde el Centro Educativo Terapéutico Kairós Ocupacional se propone continuar con los abordajes a través de la Telesalud, lo que implicó un cambio en el contexto de las dinámicas habituales en el centro de los concurrentes con los profesionales, sus pares y el grupo al que pertenecen, es decir, sostener lo vincular, más allá de las estrategias. Con esta investigación se pretende realizar un aporte de conocimiento acerca de las reconfiguraciones que se dieron en la praxis de la Terapia Ocupacional en lo que respecta a sus intervenciones en el contexto de la pandemia por Covid-19. A la vez este aporte resulta interesante y fundamental como recurso y herramienta para el desarrollo de las futuras prácticas profesionales en el campo de la telesalud.