Proyectos de vida de mujeres que realizan agricultura agroecológica en la ciudad de Santa Fe y zonas aledañas : el entramado en el curso de la vida cotidiana. - Acosta, Sara
La idea de segmentar la unidad de análisis a ‘mujeres productoras agroecológicas’, nace de la inquietud de por comprender cómo dialogan las ocupaciones que generan ingreso económico a las socialmente establecidas de cuidado de otros y mantenimiento del hogar. Luego de haber encontrado producciones teóricas que conforman el estado del arte de esta investigación, se entiende que la feminización del cuidado sigue siendo un hecho en muchos lugares y limita la realización de ocupaciones de ocio y tiempo libre, en relación al cuidado de sí mismas y exploración de intereses, importantes para la constitución como mujer. Es de interés para esta investigación, conocer si dentro del oficio de la producción de verduras de hoja y alimentos artesanales realizado por estas mujeres se repiten estos patrones. Además, interesa conocer si existen estrategias que faciliten estas actividades y cómo influye en sus proyectos de vida. De esta manera este trabajo se centrará en conocer las ocupaciones que forman parte de su vida cotidiana y a su vez cómo las describen y significan. Abordando las ocupaciones de tiempo libre, se busca comprender desde qué lugar esta población de estudio las significa, si es que lo hace, y si puede identificarlas y darles valor e relación a su visión como mujer, mujer-madre, mujer-cuidadora, y la interacción entre estos roles.