Portafolio Chaco más agua : Paisaje bioclimático Gran Chaco. Caracterización de los sistemas hidrológicos del Chaco argentino para el desarrollo de estrategias de manejo y conservación - Beccar Varela, Ana (The Nature Conservancy, 2023)
Reseña: El abordaje integral de la problemática del agua en la región chaqueña encierra, como mínimo, un gran desafío. No sólo en lo técnico, sino también en lo socioeconómico y en lo político. El agua es un recurso vital en sí mismo, pero también es un factor modelador del paisaje que incide en la identidad del territorio chaqueño, y es absolutamente determinante para la producción de alimentos, fibras y biocombustibles. De allí su enorme importancia. The Nature Conservancy (TNC) aporta soluciones basadas en la Naturaleza, en geografías diversas del planeta sobre la base de la evidencia científica y la planeación sistemática. En el marco de la iniciativa global Paisaje Bioalimentario del Gran Chaco (Gran Chaco Foodscape), TNC Argentina convocó a distintas organizaciones e investigadores para generar un intercambio de conocimientos y experiencias en los diferentes aspectos que exige el abordaje del agua y sus múltiples dimensiones. En dicho contexto se elaboró el presente documento, al que denominamos coloquialmente como Portafolio 'Chaco Agua', el que da cuenta del proceso sistemático de planeación iniciado en abril de 2021 para el desarrollo de estrategias de manejo y conservación de los ecosistemas acuáticos del Chaco argentino.