Mito y Significado - Lévi-Strauss, Claude (Alianza Bolsillo. Humanidades, 1986)
Reseña: Tras varios años de dedicación a la enseñanza de la filosofía, Claude Levi-Strauss pasó a ocupar la cátedra de sociología en la universidad de Sao Paulo, donde su interés por los pueblo indígenas brasileños determinó su progresiva dedicación a la estenografía. Director de la Escuela de Altos Estudios de la Sorbona desde 1950 y catedrático de antropología social del Colegio de Francia desde 1959, en su obra preconiza la aplicación del estructuralismo, en las ciencias humanas, especialmente en la antropología, la lingüística y la sociología. En Mito y significado aclara que no es posible el dominio de la naturaleza por el mito e historia, la parte que ocupan las narraciones mitológicas en la cultura, sus conexiones con la ciencia y con la música, las diferencias entre pensamiento primitivo y mente civilizada, así como las de la estructura interna del mito: el desdoblamiento de los sistemas que adquieren el doble movimiento de la inclusión y la exclusión para alcanzar su carácter estructural.