Optimisation of biotechnological processes related to the cultivation of microalgae in photobioreactors for obtaining metabolites of industrial interest. - Ibañez, Manuel Vicente
Las microalgas son un conjunto de microorganismos fotosintéticos que pueden crecer de manera autotrófica o heterotrófica y son altamente eficientes en la fijación de CO2 y la utilización de energía solar para la producción de biomasa. La energía radiante es considerada el factor más influyente en el crecimiento de organismos fotosintéticos, y es utilizada como parámetro en las etapas de síntesis y escalado de bioprocesos. El trabajo se propone estudiar los efectos de la calidad, la cantidad y la distribución de la radiación sobre la conducta de suspensiones de microalgas en fotobiorreactores. Se analiza un reactor comercial de producción de biomasa que cuenta con una geometría particular. Se busca desarrollar herramientas predictivas del rendimiento de reactores de geometría tubular horizontal basadas en simulación computacional y cultivo en laboratorio.