Un maldito derecho : leyes, jueces y revolución en la Buenos Aires republicana, 1810-1830 - Candioti, Magdalena (Historia, 2017)
Un maldito derecho. Leyes, jueces y revolución en la Buenos Aires republicana, 1810-1830 aborda la emergencia de un problema nacido al calor de la revolución que llevó a la independencia: ¿qué es derecho?, ¿qué es lo justo?, ¿cómo organizar una justicia para una república? La obra da cuenta así de las discusiones y ensayos que se generaron en torno a principios y mecanismos judiciales; el derecho como ley positiva, la codificación, el juez como “esclavo de la ley”, la igualdad ante la ley, el juez “natural”, los juzgados letrados, los juicios por jurado, entre otras. Lejos de buscar prefiguraciones o deformaciones de un unívoco ideal moderno y liberal de justicia y ley, el libro da cuenta de los nuevos desafíos tal como los pensaron los actores contemporáneos una vez roto el lazo imperial, y reflexiona sobre las lógicas de las soluciones que ellos ensayaron.