Prevención de riesgos laborales presentes en el establecimiento embutidos Donzelli, de la ciudad de Monte Vera, año 2023. - Gon, María Soledad
El trabajo consistió en la identificación y evaluación de los riesgos mecánicos, físicos (ruido e iluminación) y ergonómicos presentes en los puestos de trabajo del Establecimiento Embutidos Donzelli, Año 2023. Para llevarlo a cabo fue necesario realizar un trabajo de campo basado en relevar los puestos de trabajo presentes, observar las actividades que se desarrollan en cada puesto, entrevistar a los trabajadores y titular de la empresa, quienes conocen a fondo el establecimiento y todas las actividades que se realizan en él. Mediante un relevamiento inicial se pudo determinar los procesos de elaboración de los productos, la línea de producción, materias primas, puestos de trabajo, productos finales y los equipos que se utilizan. Los productos finales que intervinieron en el trabajo fueron: Morcilla, Chorizo Fresco y Salchichas. También se determinaron mediciones de ruido e iluminación, utilizando el equipamiento adecuado y aplicando los protocolos correspondientes. Para finalizar se identificaron los factores (agentes) de riesgo ergonómico mediante la aplicación del protocolo establecido en la Resolución SRT N° 886/15. En base a toda la información obtenida se diseñó la Política de Higiene y Seguridad de la empresa y se desarrolló un cronograma de capacitación teniendo en cuenta los riesgos presentes en el lugar.