Diseño de un relleno sanitario y del sistema de tratamiento de líquidos lixiviados incluyendo humedales construidos para el Área Metropolitana Gran Paraná. - Balbuena Massaro, María Florencia
Este proyecto presenta como objetivo general el diseño de un relleno sanitario y de una planta de tratamiento con humedales construidos para los lixiviados generados en el mismo. Se realizó un estudio de localización con el fin de identificar el lugar más apropiado para la ubicación del proyecto; por medio de la función buffer de QGIS se concluyó que la misma, se ubica en la zona rural del municipio de Paraná. El relleno sanitario se realiza con la técnica constructiva combinada (módulos semienterrados. Se proyectan 4 módulos con una vida útil aproximada de 5 años cada uno. Estos son impermeabilizados y cuentan con un sistema de venteo de gases de método Pasivo. Además, cuentan con un sistema de recolección y extracción de lixiviados consistente en una capa de drenaje ubicado en la parte inferior de los mismos, y en tuberías perforadas que transportan lixiviado hacia sumideros, desde donde se extrae el mismo por medio de bombas sumergibles. La planta de tratamiento consiste en una laguna anaeróbica, dos aeróbicas y dos estanques de sedimentación como tratamiento primario, seguidos por humedales de flujo vertical como tratamiento secundario. Para el tratamiento terciario se evalúan 2 alternativas posibles: humedales de flujo horizontal subsuperficial o humedales de flujo libre, siendo ésta última la mejor a partir de un análisis evaluativo multicriterio. El proyecto contempla un análisis de impacto ambiental donde se identifican, valoran y analizan las acciones del mismo, y se presentan planes de gestión ambiental para prevenir, corregir y/o mitigarlos. Se realiza un análisis de los costos del proyecto desde una perspectiva económica y otra financiera con el fin de justificar la inversión requerida para su ejecución.