Escritos sobre la cocaína : selección - Freud, Sigmund (Los 40 de Anagrama ;, 2010)
Reseña: Alrededor de 1884, poco después de la introducción de la cocaína en Estados Unidos y Europa, Freud empezó a interesarse por sus propiedades y efectos, se hizo entusiasta y usuario, trató de utilizarla para frenar la adicción a la morfina de un amigo suyo y escribió su primer texto: Über Coca. No pocos problemas ni poco desprestigio le trajo la defensa de esta sustancia. Tiempo después el mismo Freud publicaba Notas sobre el ansia de cocaína y El miedo a la cocaína, en el que daba un paso atrás respecto de su anterior actitud acerca del carácter inofensivo de la cocaína. En este libro se recogen los artículos que Freud escribió entre uno y otro ensayo acompañados por las anotaciones realizadas por su hija, la psicoanalista Anna Freud.