El libro de la sombra : el encuentro y la reconciliación con los aspectos negados de nosotros mismos - Bly, Robert (Planeta, 1993)
Reseña: La sombra humana esta formada por todos aquellos aspectos de nuestra personalidad que permanecen ocultos a nuestra conciencia. Es, en palabras de Robert Bly, la gran bolsa que arrastramos a nuestras espaldas", que nos quita energía y vitalidad y que por lo general nos resulta hostil. Abrevando en C. G. Jung y en sus seguidores, el genial poeta norteamericano Robert Bly nos explica de manera sencilla cómo encontrar, reconocer y recuperar aquellos aspectos que formaban parte de nuestra personalidad original, pero que la educación, la cultura y la sociedad nos llevaron a reprimir. Cuando no asumimos nuestra sombra y no nos reconciliamos con ella, sugiere Bly, la vida pierde chispa, creatividad y consistencia, y nos limitamos a reproducir meras fórmulas convencionales.