Lifestyle and reproductive health : effects of diet and glyphosate exposure on fertility, feto-placental development and uterine carcinogenesis. - Gastiazoro, María Paula
Los factores del estilo de vida pueden influir positiva o negativamente en la salud. Los alimentos que componen la dieta intervienen en el estado de salud general, incluida la salud reproductiva y el riesgo de cáncer. De igual manera, la contaminación ambiental puede afectar la salud por diferentes vías de exposición. Se seleccionan dos factores para estudiar; por un lado, la dieta de cafetería (CAF) es un modelo murino que imita los hábitos alimentarios de las poblaciones occidentales y su composición es un contenido energético predominantemente graso (49%) con menor contenido de proteínas (7%). Por otro lado, el glifosato (Gli) es el herbicida más utilizado en el mundo por lo que se estudia la exposición crónica oral a una dosis segura de un Gli (HBG comercial) sobre el desempeño reproductivo y el desarrollo feto-placentario en ratas Wistar hembras. Se busca evaluar los efectos de estos factores de estilo de vida sobre la fertilidad femenina y sobre procesos relacionados con la carcinogénesis endometrial.