Implementación de biolechos como sistemas para prevenir la contaminación ambiental por el uso de agroquímicos en el cinturón hortícola santafesino. - Manelli, María Luciana
En la actualidad, la contaminación por plaguicidas es uno de los problemas ambientales más importantes y relevantes que enfrentan diferentes países. La misma puede ser originada mediante fuentes puntuales o difusas, las cuales muchas veces no están claramente diferenciadas. Los residuos de plaguicidas se dispersan en el ambiente y se convierten en contaminantes para el suelo, aire y agua, lo que representa un gran riesgo para la salud de las población y el ambiente. Los Biolechos o Camas Biológicas son sistemas de biorremediación desarrolladas con el fin de aportar a la gestión responsable del uso de plaguicidas. Están constituidas por un receptáculo o depósito impermeabilizado, que contiene una biomezcla activa compuesta por suelo, material lignocelulósico y un sustrato orgánico humidificado. La finalidad de esta tecnología es que la manipulación de los plaguicidas derramados puedan ser retenidos y degradados dentro del biosistema. Si bien son sistemas muy estudiados y aplicados en Europa, en Latinoamérica su desarrollo es incipiente. El objetivo principal de este trabajo, fue el diseño, construcción e implementación de camas biológicas a escala mediana como sistema de tratamiento de las corrientes residuales de plaguicidas generadas en un predio del cinturón hortícola santafesino. Se diseñaron dos tipos de camas biológicas de diferente composición utilizando contenedores de 200 litros sin recirculación. Además se utilizaron dos contenedores más pequeños que funcionaron como blancos (sin aplicación de plaguicidas).