Desarrollo y empleo de herramientas informáticas en la enseñanza de la nomenclatura de los compuestos orgánicos : su impacto en el aprendizaje y en las actitudes de los estudiantes universitarios. - Rudi, Juan Manuel MSc.
El objetivo general del trabajo, es analizar la utilización de una aplicación informática (app) diseñada para el aprendizaje de la nomenclatura orgánica en diferentes carreras de la UNL, estudiando actitudes del estudiantado frente a esta nueva herramienta de enseñanza e indagando opiniones en relación a la misma. Esta tesis adopta una metodología mixta,en donde se asocian diferentes procesos cuantitativos y cualitativos con la intensión de responder al objetivo planteado, y también se recurre a la investigación basada en el diseño, que implica la optimización de un recurso desarrollado para su posterior introducción en el ámbito educativo. La app Nomenclatura orgánica, desarrollada por quienes realizan esta investigación, es de fácil descarga y utilización, y cuenta, de manera interactiva, con conceptos teóricos relacionados a la nomenclatura de los compuestos orgánicos y ejercicios prácticos, para que puedan ser resueltos por los usuarios en el momento deseado. También se encuentra disponible una autoevaluación que permite controlar el nivel de aprendizaje alcanzado. Esta herramienta puede utilizarse de manera gratuita y sin conectividad a internet una vez que ha sido instalada en los dispositivos electrónicos. Fue desarrollada con el lenguaje de programación Java junto al entorno de desarrollo integrado Android Studio. Esta app puede ser instalada en teléfonos celulares con sistema operativo Android. La validación de contenidos fue realizado por personas expertas en el área de Química y por las medias globales obtenidas no se consideró necesario realizar modificaciones.