Trayectoria de los cursos de Licenciatura en Ciencias Biológicas de la UESB : adecuaciones y desafíos frente a las reglamentaciones oficiales sobre la formación de profesores en los últimos 20 años. - Almeida, Obertal da Silva Mg.
La formación de profesores ha tenido, a nivel nacional e internacional, una importancia relevante, principalmente por el hecho de que se constata su conexión con la mejoría de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la educación básica. Este proceso ha exigido un perfil profesional cada vez más complejo, de modo a identificar y adaptarse a los desafíos más urgentes de una sociedad globalizada, en la cual el rápido desarrollo científico y tecnológico impone una dinámica permanente de la construcción del conocimiento, de los saberes, valores, actitudes y prácticas. Varias han sido las resoluciones y directrices implementadas, por medio de las cuales los cursos han buscado, a partir de su contexto, mecanismos para su adaptación y/o adecuación. En la Universidad Estatal del Sudoeste de Bahía (UESB), los cursos de Ciencias Biológicas fueron implementados hace más de 20 años y no existen investigaciones sobre sus trayectorias. Este trabajo tiene como objetivo describir y analizar comparativamente el trayecto desarrollado por los cursos de Licenciatura en Ciencias Biológicas de la UESB con respecto a la adecuación a las resoluciones y directrices destinadas a orientar la formación docente en Brasil y en Bahía en los últimos tiempos. Para ello, básicamente fue desarrollado un análisis de los proyectos pedagógicos de los cursos en los tres campus de la UESB desde su implantación hasta la actualidad. Posteriormente, fueron realizadas entrevistas semiestructuradas con las coordinadoras de colegiados y parte de los profesores de los cursos.