Análisis de las actividades en los libros de texto de ciencias naturales en la secundaria de Costa Rica. - Gómez Jiménez, Adriana Lcda.
Los libros de texto han sido los recursos educativos más utilizados en la mediación docente, convirtiéndose en un apoyo fundamental de docentes y estudiantes, tanto en el sector público como en el privado. Esta investigación se contextualiza en el sistema educativo costarricense, donde la enseñanza de las ciencias naturales se realiza en toda la Educación General Básica, la cual comprende los seis años de primaria y los primeros tres de secundaria, siendo gratuita y obligatoria según la Constitución Política del país. La investigación se centra en el segundo año de secundaria, enfocándose en las actividades propuestas en algunos libros de texto específicamente en el tema de modelos atómicos. La estructura atómica es un eje fundamental en la química, porque reconocer estos contenidos favorece la comprensión de los fenómenos químicos. Además la estructura atómica es un tema abstracto y esto hace que el estudiantado no pueda interrelacionarse en forma directa con el mismo. La investigación inició con una recopilación de datos relacionados al contexto educativo de Costa Rica y con un acercamiento al panorama mundial. Se centró el estudio en las actividades que se encuentran en los libros de texto, para valorar qué aprendizaje se podría alcanzar a través de éstas, y si las mismas corresponden con la propuesta curricular. El estudio se realizó bajo una metodología mixta; se realizó una investigación documental, una encuesta a docentes de ciencias naturales, una entrevista a docentes de ciencias naturales y la observación mediante una guía de valoración de las actividades de los libros de texto del tema modelos atómicos, la observación llevó a un proceso de investigación, análisis y elaboración de categorías que ayudaron a la valoración de las actividades según el contexto y el tema de modelos atómicos, y así analizar si son acordes o se acercan a lo propuesto en el currículo educativo costarricence.