Uso del entorno virtual como una estrategia que contribuya a la observación de experimentos en una primera asignatura de química universitaria. - Acosta, Adriana Mabel
La falta de experiencia en el trabajo de laboratorio de los alumnos ingresantes se traduce en fallas de la observación; para suplir esto, es posible utilizar una plataforma virtual que los familiarice con situaciones experimentales y con modelos químicos. El objetivo general del trabajo fue indagar acerca de la estrategia de utilización del entorno virtual para el desarrollo de la competencia específica de observación de experimentos en la asignatura Química General de la carrera de Licenciatura en Química de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL. Como unidad de análisis, se seleccionaron 30 alumnos al azar y fueron distribuidos en dos grupos con sus docentes responsables (2). La metodología de trabajo implicó la realización de tres experiencias seleccionadas a tal fin y cinco actividades con sus correspondientes registros. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo, con énfasis en la evolución de los supuestos, inconsistencias y conceptualizaciones de las respuestas de los alumnos.