La trastienda de la investigación - Sautu, Ruth; Wainerman, Catalina (Editorial de Belgrano, 1997)
Reseña: La trastienda de la investigación reúne las reflexiones de seis investigadores que rememoran experiencias vividas en el desarrollo de sus estudios de sociología, historia, economía, ciencias políticas y políticas públicas. Ellos transmiten la “cocina” del oficio, hurgan en los entresijos y en los andamios cuestiones de las que normalmente no hablan en los artículos, libros e informes, y que son inaccesibles a quienes procuran formarse como investigadores. ¿Cómo saber de qué manera surgen los temas, cómo se los elabora hasta llegar a especificar los objetivos, cuánto trabajo demanda cada etapa de una investigación, cómo lograr financiarla, qué tipo de imprevistos pueden plantearse, cuánto es admisible apartarse del proyecto original, cómo y por qué elegir uno u otro tipo de abordaje, de diseño, de técnicas de investigación, de fuentes de datos? Estas y otras son preguntas que el libro irá dilucidando a través de sus páginas.