¿La exposición prenatal a endosulfán afecta el patrón molecular, celular y tisular de desarrollo del oviducto del yacaré overo (Caiman latirostris)? - Tavalieri, Yamil Ezequiel Lic.
La creciente transformación de humedales en campos con fines agrícolas incrementa el riesgo de exposición de la fauna a agroquímicos que se comportan como perturbadores endócrinos (PEs). Se parte de la teoría de que la exposición de yacarés overos a Endosulfán (END) durante períodos críticos de desarrollo modifica la histoarquitectura y la diferenciación histofuncional del oviducto. Estas alteraciones permanecen y afectan la funcionalidad del oviducto en hembras juveniles. Para poner a prueba la hipótesis se estudian los cambios a nivel tisular, celular y molecular de biomarcadores involucrados en la adenogenesis oviductal, haciendo foco en los procesos que favorecen la invaginación de las células epiteliales. Se evalúan los efectos de la exposición in ovo a END en muestras de hembras juveniles prepuberales.