Desarrollo y evaluación de diferentes plataformas diagnósticas para la detección de la Enfermedad de Chagas connatal. - Peverengo, Luz María
La transmisión vertical es la principal vía de contagio de la enfermedad de Chagas en áreas libres del vector. Las limitaciones del diagnóstico actual demoran la confirmación del resultado y propician la pérdida de pacientes. En el trabajo se busca desarrollar diferentes plataformas diagnosticas mediante ensayos de ELISA e Inmunoensayo de flujo lateral (IFL) para la detección de la enfermedad de Chagas vertical (ECv). Se obtiene una proteína recombinante quimérica, CP4, compuesta por 5 antígenos (Ag) específicos de Trypanosoma cruzi para luego desarrollar un ELISA de captura de anticuerpos (Ac) inmunoglobulina de tipo M (IgM); el ensayo se acopla a telefonía celular, ELISA POCT. Se aborda el desarrollo de dos estrategias diagnosticas: un ELISA de Avidez de inmunoglobulina de tipo G (IgG) específica utilizando como Ags SAPA (antígeno repetitivo de la fase aguda) y, alternativamente un ELISA indirecto utilizando como Ags SAPA y TS (Trans-sialidasa). En base a la captura de Ac IgM y el uso del Ag CP4, se estudian dos prototipos de ensayos de IFL que se evalúan frente a sueros de bebé y suero proveniente de muestras de cordón umbilical.