Indicadores ecológicos en grandes ríos : invertebrados en ambientes leníticos y lóticos del sistema de río Paraná. - Capeletti, Julieta
El sistema del río Paraná Medio en la provincia de Santa Fe se encuentra conformado por ambientes lóticos y leníticos que son afectados por múltiples presiones antrópicas, principalmente por usos del suelo agrícola, industrial y urbano. El trabajo propone describir el estado ecológico de ríos y lagunas a través de métricas de las comunidades y metacomunidades de macroinvertebrados en las distintas ecorregiones de la provincia y desarrollar herramientas para el monitoreo del sistema del río. Se utiliza una base de datos histórica y se plantean nuevos muestreos en sitios específicos. Se analiza el uso de suelo a través del software QGIS 2.18.24 con fuentes de datos de diferentes oficinas gubernamentales y sitios web. Con datos biológicos se calculan métricas de riqueza, densidad, composición, tolerancia, diversidad, dominancia, grupos funcionales e índices bióticos. Se hace una evaluación y selección de las métricas candidatas en relación a su respuesta frente la degradación asociada al uso del suelo.