El escondrijo de los espantacomepajaros : Una experiencia comunitaria con adolescentes maginales - Martinez, Marta (Estudios Políticos y Sociales, 1991)
Reseña: Una experiencia comunitaria con adolescentes marginales. Marta Martínez y Luis Mamone han elegido, para empezar, el lenguaje de ficción, que no describe sino que comunica y hace vivir la experiencia. Muchos, al comenzar a leer este libro, se preguntarán por qué este estilo, esta forma imaginativa de empezar el relato. Estimado lector: tenemos que abordar un drama humano enquistado en un sistema que se resiste a cambiar la forma de educar y encauzar a nuestros hijos problemáticos... Tenemos que dejarnos llevar por los autores desde el "sentir" de una experiencia que nos conmueva y nos haga participar con todo nuestro caudal emocional de rabia, desilusión, amor y esperanza. Los autores han dejado sabiamente para el final la reflexión teórica, para evitar los prejuicios y abrirnos comprometidamente a la experiencia. Frente a una realidad donde todo aparece dividido, abusado, utilizado y destruido, los autores nos presentan la otra imagen: en ésta, todo está unido, reconocido, acompañado tras un proyecto de transformar las "tumbas" de los institutos de menores en Comunidades Terapéuticas Familiares. Allí entramos en una escena donde nos muestran los graffitis en las paredes, relatos de historias trágicas, fiestas conmovedoras, intervención del "patio" de la libertad, motines, sangre, abrazos, delitos, trabajo en común, diálogo, miseria, grandeza, sexo, amor. Nada está separado de lo humano. Nada está separado en una comunidad terapéutica como en una familia donde terapéutica como en una familia donde el dolor y la alegría, la enfermedad y la salud, la pelea y la paz son el ingrediente que hace la vida crítica y transformadora. Al terminar de leer este libro uno se reconcilia con la vida que transita por cada uno de nosotros... La Comunidad Terapéutica Familiar es un proyecto cotidiano si lo hacemos símbolo de la "mesa" familiar, donde "se comparte el pan de cada día". Aceptamos la invitación. Del Prólogo, Octavio Fernández Mouján.