Cultura mediática y poder mundial - Moraes, Dênis de (Enciclopedia latinoamericana de sociocultura y comunicación, 2005)
Reseña: La Enciclopedia Latinoamericana de Sociocultura y Comunicación es una colección realizada por especialistas latinoamericanos. Su objetivo es suministrar introducciones a conceptos. teorías. métodos. problemas y tendencias de la cultura contemporánea y sus formas de abordaje.En una época de aceleración tecnológica y complejas transformaciones. los medios de comunicación y las industrias culturales desempeñan un papel clave en la reproducción del capitalismo global. Ellos intensifican el consumo a través de una multiplicación sin precedentes de imágenes. sonidos y datos. además de difundir masivamente ideas y mensajes. fijando ideológicamente la supremacía del mercado en la organización de la vida social. A partir de ese diagnóstico. el autor profundiza una reflexión crítica sobre la tiranía de la velocidad en los procesos comunicacionales. evidenciando las conexiones entre el exceso de ofertas de información y entretenimiento y la creciente mercantilización de la cultura