Estudio de la esteroidogénesis en células mononucleares de personas sanas y con leucemia linfocítica crónica. - Gaydou, Luisa Bioq.
En el trabajo se busca estudiar la vía de la esteroidogénesis en células mononucleares de individuos normales y de pacientes con Leucemia Linfocítica Crónica (LLC), relacionarla con la expresión de interleuquinas, y evaluar la regulación de la vía por mecanismos epigenéticos o mediante el uso de promotores alternativos. En pacientes sanos se caracteriza la expresión de genes que codifican las enzimas esteroidogénicas a nivel de ARN en células mononucleares periféricas distinguiéndose sexo, edad y etapas del ciclo ovárico; se analiza la expresión a nivel proteína de enzimas aromatasa y 5a-reductasa y se diseña un anticuerpo para la determinación de 17B-HSD 5; se determina la expresión de interleuquinas circulantes pro y anti inflamatoria. En pacientes con LLC se compara la expresión de enzimas esteroidogénicas a nivel de ARN con pacientes sanos; se analiza la expresión de aromatasa y 5a-reductasaen en células mononucleares; se busca determinar la expresión de interleuquinas pro y anti inflamatoria y correlacionarlas con el mapa esteroidogénico. En individuos sanos y con LLC se busca evaluar la expresión en cultivo de ARN mensajero de 5a-reductasaen agregando estimulantes e inhibidores de la misma; se estudian también sus isoformas. Se estudian posibles mecanismos de regulación epigenéticos asociados a modificaciones de la expresión de enzimas esteroidogénicas