Estudio de factores asociados a la patogénesis de la infección por Helicobacter pylori. - Bucci, Pamela Bioq.
Helicobacter pylori (H. pylori) es un bacilo gram negativo, curvado y microaerofílico que puede encontrarse en la mucosa gástrica del estomago y modificar el PH gástrico al sintetizar y secretar la enzima ureasa. Actualmente no existen reportes que contemplen aspectos relacionados a la patogénesis de infección por H. pylori en adultos, sintomáticos, con diagnóstico de gastritis crónica de la zona de influencia de la ciudad de Santa Fe. El trabajo se propone abordar los aspectos moleculares de la patogénesis de la infección por H. pylori a fin de consolidar una línea de trabajo sobre el tema en la región. Se busca determinar la presencia de los genes de los factores de virulencia cagA (cytotoxin-associated gen A), vacA (vacuolating citotoxin) (y sus variates alélicas) y babA2 (blood antigen binding adhesion) de H. pylori prevalentes en muestras de biopsias gástricas. Se busca evaluar la presencia de polimorfismos en genes de Interleuquinas IL-6 e IL-8 de pacientes infectados; evaluar la correlación entre genotipos de H. pylori, polimorfismos en genes de citoquinas y los hallazgos histopatológicos en los pacientes; analizar la presencia de mutaciones A2142G y A2143G del gen 23S ARNr; detectar molecularmente la presencia de la bacteria en muestras de biopsias gástricas por ensayo de PCR en tiempo real.