Tramas tróficas acuáticas de la planicie aluvial del río Paraná Medio : Los camarones palemónidos como modelo de estudio. - Viozzi, María Florencia Lic.
El estudio de la importancia relativa de las diferentes fuentes de alimentación en las tramas tróficas de agua dulce es la calve para comprender la función de los ecosistemas. El trabajo hace énfasis en análisis de los recursos consumidos por Macrobranchium borellii y Palaemon argentinus para generar un modelo cuantitativo del funcionamiento de la trama trófica a través del rol de macrocrustáceos decápodos y poder determinar los flujos de materia-energía más relevantes en un sistema con llanura de inundación. Se busca determinar experimentalmente la tasa de recambio y el factor de discriminación o espaciamiento isotópico en Macrobranchium borellii. Se busca establecer el nivel trófico de Macrobranchium borellii y Palaemon argentinus en la trama trófica a través de la información de contenidos estomacales y mediante el análisis de proporciones de isótopos estables del nitrógeno. Se intenta conocer la contribución relativa de las fuentes de producción primaria a través de isótopos de carbono y del contenido estomacal. Se busca evaluar los posibles cambios en la estructura de las tramas tróficas durante el ciclo hidrosedimentológico.