Desarrollo de un candidato vacunal de tercera generación para hepatitis B a base de VLPs. - Battagliotti, Juan Manuel Lic.
La hepatitis B es una infección hepática causada por el virus de la hepatitis B (HBV). El principal antígeno de este virus es su antígeno de superficie (HBsAg) que en la naturaleza está compuesto por tres proteínas de la envoltura de HBV que al sintetizarse genera tres glicoproteínas de diferentes tamaños S (Small), M (Middle) y L (Large). Estas tiene la capacidad de autoensamblarse y formar estructuras vacías llamadas partículas pseudovirales (VLPs) que imitan la conformación del virus nativo pero carecen de genoma viral siendo así candidatos vacunales. En el trabajo se describe el desarrollo de líneas celulares CHO-K1 y HEK293 recombinantes estables, capaces de producir y secretar partículas pseudovireales compuestas por las tres proteínas de superficie del HBV (HB-VLPs). Se evalúa la posibilidad de expresar la proteína recombinante bajo el control del promotor nativo de HBV. Se realiza la expresión de cada proteína recombinante empleando un promotor humano heterólogo fuerte (Elongation Factor 1-a). Se caracteriza morfológicamente las HB-VLPs y se evalúa su capacidad de desencadenar una respuesta inmune humoral específica en animales de laboratorio. Las células recombinantes capaces de producir HB-VLPs inmunogénicas se someten a un protocolo para adaptación al cultivo en suspensión en un medio de cultivo libre de suero fetal bovino.