Análisis de nuevos vehículos y adyuvantes para inmunización con antígenos de Staphylococcus aureus utilizando diferentes modelos experimentales. - Reidel, Ivana Gabriela Lic.
Staphylococcus aureus es una bacteria con habilidad para desarrollar resistencia a las terapias con antibióticos y generar nuevas cepas. Con esto, surge la necesidad de combinar múltiples antígenos en vacunas, siendo clave en esto, la combinación apropiada de antígenos y adyuvantes para la formulación de vacunas eficaces. Se trabaja sobre el diseño preexistente de un adyuvante basado en liposomas catiónicos, suplementado con oligonucleótidos con motivos CpG (ODN-CpG), como inmunoestimulante que al ser probado en ratones BALB/c genera altos títulos de anticuerpos, con producción de IgG1 e IgG2a, estimulación de linfocitos T con producción de IFN-y sin efectos adversos. Por un lado, se estudia la respuesta inmune generada en terneras, vaquillonas y vacas preñadas tras la inmunización con una vacuna a subunidades, que incluye distintos antígenos recombinantes de S. aureus, formulados con los adyuvantes liposomales previamente evaluados en ratones. Por otro lado, se generan diversas formulaciones liposomales que contienen distintos inmunoestimulantes junto a un antígeno de superficie de S. aureus recombinante, factor de agregación (rClfA) y se estudia su capacidad de inducir una respuesta inmune eficiente en un modelo experimental murino. También se evalúa la capacidad de las distintas formulaciones liposomales como vehículo y adyuvante en la administración transdérmica e intradérmica de vacunas.