Estudio funcional de enzimas del metabolismo del carbono y la energía en células auto- y heterotróficas de organismos fotosintéticos y quimiolitotrofos. - Corregido, María Cecilia Lic.
Se busca estudiar las enzimas claves del metabolismo del carbono en Chlorella sp. y Nitrosomonas europaea, así como en tejidos vegetales con diferentes características tróficas tanto in vivo como in vitro. Se busca entender mejor el flujo del carbono y la energía en células con diferentes características tróficas y diferentes formas de obtener energía. El trabajo se centra en el estudio molecular, cinético y regulatorio de enzimas la glyceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa no fosforilante dependiente de NADP (np-Ga3PDHasa), la glyceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa fosforilante dependiente de NADP (Ga3PDHasa A/B), la glyceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa fosforilante dependiente de NAD (Ga3PDHasa) y la ADP glucosa pirofosforilasa (ADP-Glc Ppasa). Se pretende contribuir a la comprensión de los roles metabólicos desempeñados por las enzimas estudiadas en organismos con metabolismo auto-, hetero- y quimiolitoauto-trófico y proporcionar información metabólica valiosa sobre dos organismos de relevancia en la naturaleza y con perspectivas biotecnológicas promisorias.