Aplicación de tecnología de secuenciación masiva para el análisis transcripcional de células CHO-K1 y utilización de nuevas regiones promotoras endógenas para la expresión en cultivos celulares. - Tossolini, Ileana del Rosario Lic.
Se busca la aplicación de las nuevas tecnologías de secuenciación masiva (NGS) a la línea celular CHO-K1 para desarrollar estrategias de ingeniería genética mediante el análisis bioinformático de los datos generados. Se lleva a cabo una secuenciación del transcriptoma de célula CHO-K1 cultivada en alta densidad para comparar perfiles de expresión génica en diferentes etapas del cultivo en biorreactores. Con esto se busca seleccionar genes con elevada expresión que ayuden a la construcción de vectores de expresión de proteínas recombinantes. Esto se plantea como una alternativa al empleo de los promotores habituales, principalmente virales, para lograr incrementar la estabilidad genética y mejorar el proceso de obtención de proteínas recombinantes.