Desarrollo, purificación y caracterización de biosurfactantes producidos por Pseudomonas con potenciales aplicaciones agronómicas. - Mainez, María Esperanza Lic.
Interesa producir, detectar y caracterizar biosurfactantes microbianos (BSm) producidos por una cepa de Pseudomonas de interés agroindustrial. Se busca encontrar una técnica simple de purificación que permita separar el BSm de interés de forma eficiente; se busca aplicar técnicas de caracterización para determinar la familia a la que pertenecen los BSm purificados y dilucidar la estructura de los compuestos. Se estudia la capacidad surfactante de los sobrenadantes de cultivo y del biosurfactante microbiano purificado, también su capacidad antimicrobiana y humectante para su eventual aplicación en el sector agrícola.