Optimización de la producción de eritropoyetina humana recombinante (rhEPO) mediante el cultivo de células animales. - Didier, Caroline Lic.
El desarrollo de fármacos proteicos recombinantes para ser utilizados en terapias de reemplazo o para incrementar los niveles de ciertas proteínas naturales en el tratamiento de numerosas patologías constituye una de las principales aplicaciones de la biotecnología moderna a la salud humana (Savage, 1997). La optimización de la producción de biofármacos en líneas celulares animales en cultivo se ha convertido en un área clave de investigación. Estos productos representan actualmente un segmento importante del mercado farmacéutico mundial. En este trabajo, el proceso de optimización se abordó desde tres aspectos diferentes: la obtención y selección de un nuevo clon productor, el estudio del efecto de nuevos aditivos y las variables fisicoquímicas (particularmente, la osmolalidad del medio) sobre el crecimiento, y finalmente, el diseño racional de dos medios de cultivos que permiten obtener una molécula de rhEPO de alta calidad glicosídica.